本校の特色

1. 基礎・基本を身につけ確かな学力を育みます。「少人数制授業」や選択科目で一人ひとりにより丁寧な指導を行っています。
  2. 誠実な態度と勤労を尊ぶ愛情豊かな心を育みます。本校は学年1クラスなので生徒全員の顔がみえる学校、生徒全員が主役です。また全生徒を対象に定期的に教育相談を行っています。さらに、花壇整備や育児ボランティアを通じて勤労奉仕の心を学びます。
  3. 心身ともに健康で健やかな体を育みます。6月末のたかすジョギングフェスティバルの全員参加をはじめ、スキー授業(1・2年生)を行っています。また、鷹高祭や体育祭、球技大会といった行事では生徒全員が本気になって取り組んでいます。

学 習 「少人数制授業」

1. 1年次の数学・英語・情報において1クラスを2つに分ける「少人数制授業を実施。より丁寧な指導で基礎学力の確かな定着を図ります。
  2. 2年次選択科目「生活の福祉」と「子どもの発達と保育」で人気の高い福祉および保育の基礎を学びます。特に「生活の福祉」では介護職員初任者研修の資格取得を目指します。
  3. 2年次「情報処理」は1年次に引き続き少人数制授業。より確実な資格取得を目指します
  4. 3年次には様々な科目を選択可能。さらに公務員・看護系受験対策講習「Kゼミ」を通年開講し、進路実現をサポートします(「Kゼミ」は2年次から受講可能)。生徒個々の進路希望により、選択科目にない科目や「Kゼミ」にない科目でも対応します。
  5. 旭川大学・千歳科学技術大学と高大連携。大学体験授業やeラーニングの活用をしています。

総合的学習の時間  「地域に密着」

花壇整備・育児ボランティアなどの活動を通して勤労・奉仕の心を学びます。文化体験(1年)では水墨画・手話・琴・狂言・ギター・太鼓の6講座から1つ選んで体験、発表会を行います。職場実習(2年)は全員、将来を見据えながら実習を行い。自己の進路について考察します。3年次にはそれぞれの進路実現に向けた活動を中心に行っていきます。また、平成28年度より校内で農業体験を取り入れています。

町との連携 平成30年度入学生への支援について

img20180601_09060506.jpg

資格取得

本校では資格取得にも力を入れています。教科を中心に、教科外でも積極的な資格取得に取り組んでいます。
また、平成27年度から介護職員初任者研修を実施します

※主な取得可能資格

• 漢字能力検定
  • 実用英語技能検定